20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Симуляторы вождения: вред или польза?

Начинающему водителю довольно сложно сразу освоить все практические навыки вождения после изучения теоретической части. Многие уверены, что нужно учиться ездить в реальных условиях, но есть мнение, что без хорошего онлайн-симулятора не обойтись. Давайте разберемся, что же такое стимулятор вождения автомобиля – ненадежная вещь, не имеющая ничего общего с реальной действительностью, или эффективный помощник в обучении, который способен повысить навыки езды.

Зачем нужен симулятор вождения?

Молодое поколение водителей с раннего детства осваивает навыки езды, играя на компьютере в погони и гонки. Но это не означает, что на практике они смогут корректно применить знания, полученные в игровой форме. Современные тренажеры вождения представляют собой полезное интерактивное пособие, которое отличается от компьютерной игры большей реалистичностью обстановки. Уникальная обучающе-образовательная программа позволит юному водителю полностью окунуться в атмосферу виртуального города в 3D формате с разными районами, светофорами, автомобилями, пешеходами, парковками, автодромами.

Симулятор вождения автомобиля помогает на практике, без особых усилий и специальных условий выучить, запомнить, освоить и правильно применять ПДД. Кроме отработки водительских навыков, учащиеся развивают скорость реакции, внимательность, способность быстро принимать решения. Хороший тренажер отвечает всем современным требованиям:

  • Обеспечивается реалистичная физика движения автомобиля по дороге, включая возможные аварийные ситуации, природные катаклизмы, пешеходов и водителей нарушителей, прочие внешние условия;
  • Для обучения предлагаются отечественные модели и иномарки;
  • Функция записи процесса езды позволяет сделать «работу над ошибками»;
  • Предусмотрен руль-джойстик;
  • Разные настройки, помогающие подстраивать под водителя-игрока управление, графику и пр.

Главной задачей освоения онлайн-симулятора является закрепление знаний Правил дорожного движения и грамотного применения их на практике. Работа с программой позволяет проанализировать ошибки и избежать их в реале. Это отличная возможность подготовиться к сдаче практического экзамена в ГИБДД для получения водительского удостоверения. При помощи онлайн-тренажера легче запоминаются дорожные знаки и прорабатываются сложные варианты испытательных маршрутов. Симулятор не заменит практической езды на автомобиле, но существенно облегчит период перехода от обучения к практике.

Особенности тренажера вождения

Заниматься на симуляторе езды могут ученики автошкол, желающие закрепить освоенный материал на практике. Зачастую тренируются ездить по виртуальным дорогам начинающие водители, не имеющие опыта поездок в мегаполисе. Онлайн-симулятор помогает снизить страх перед интенсивным городским трафиком. Занятия позволяют водителям, которые долго не садились за руль, вспомнить былые навыки. Даже опытные автомобилисты часто проверяют себя, проходя весь маршрут тренажера.

Программа симуляторов вождения имеет разные режимы езды:

  • В дневное и ночное время;
  • По загруженным улицам, сложным перекрестками, спокойным спальным районам;
  • По проселочным, грунтовым, обледенелым дорогам;
  • При правостороннем или левостороннем движении;
  • На машине с механической или автоматической коробкой передач;
  • Под гору, на парковке и пр.

Повторять маршруты и учиться ездить, заучивая ПДД и избегая создания аварийной обстановки, можно неоднократно. Для максимальной реалистичности нужно опробовать свой автомобиль в разных режимах, погодных и дорожных условиях. Поездки на виртуальной машине и движение в реальности – это разные вещи, и сразу стать профессиональным водителем не получится. Но использовать симулятор вождения с целью изучения, закрепления правил и особенностей езды, поведения на дороге в разных ситуциях, конечно, полезно!