20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Нужны ли права на электробайк?

Экономичность, малошумность, возможность перемещения по городу, избегая пробок, и другими плюсами обладает легкомоторный мототранспорт. Если вы готовы к покупке транспортного средства с электрическим приводом, то не лишним будет узнать, понадобится ли вам для осуществления движения водительское удостоверение и какую подкатегорию необходимо открывать?

Какие ТС относятся к категории электробайк?

Все большую актуальность как для городского передвижения, так и загородных прогулок набирает легкая вело- и мототехника типа электровелосипедов, электросамокатов, электроскутеров, гироскутеров, питбайков, сигвеев, разных транспортных средств на электротяге. Среди молодежи и не только очень популярны электробайки. Так называемые велогибриды – это традиционные велосипеды, оснащенные электроприводом, но отличающиеся от обычных моделей наличием электромотора, аккумуляторной батареи, контроллера. Электропривод полностью или частично обеспечивает движение ТС. Причем, в отличие от электроскутера, ехать можно с использованием педалей. Такие легкомоторные электрические байки подходят даже для людей с малым уровнем физической подготовки. Обслуживание электровелосипеда не отличается от особенностей ухода за обычными моделями. Для велосипедных прогулок не требуются водительские права, а также установка номерных знаков.

Нужно ли ВУ на электробайк в России в 2020?

Чтобы не нарушать закон, прежде чем сесть за руль электрического велосипеда, необходимо узнать, с какого возраста можно на нем кататься, какие документы пригодятся для беспроблемной езды и пр. Согласно российскому законодательству, для управления мопедами, скутерами на электрической тяге или топливе понадобится открытие в удостоверении подкатегории «М». Но относится ли в эту группу электробайк можно узнать, сверив его технические характеристики с прописанными в законе:

  • Транспортное средство с 2 или 3 колесами;
  • Возможная скорость до 50 км/ч;
  • Электромотор от 250 до 4000 W или двигатель до 50 см3.

Если вы являетесь обладателем маломощного электровелосипеда (менее 250 W), то открывать подкатегорию М в водительских правах нет необходимости. Легкомоторный электробайк классифицируется как велосипед и самокат. Поэтому регистрация велосипеда, оснащенного электродвигателем мощностью меньше 250 Ватт, не требуется.

Но инспектор ГИБДД по внешнему виду не сможет определить параметры вашей электромототехники, поэтому будьте готовы к остановке и проверке документов. Водителю велосипеда с мотором необходимо предоставить документ, подтверждающий реальную мощность электродвигателя. В том случае, если электровелосипед мощнее 4 кВт и способен набирать скорость выше 50 км/ч, то ставить на учет такой е-байк в ГАИ нужно обязательно. Кроме водительского удостоверения с категорией А, которая открывается лицам, достигшим 18-летнего возраста, понадобится еще и страховка.

Разрешается ли управление электротранспортом без категории М

Движение на электробайке мощностью от 250 Ватт может осуществляться без открытой подкатегории М только в одном случае – при наличии ВУ с категорией более высокого ранга. Имея водительские права, зная ПДД, обладая необходимыми навыками управления е-байком, можно выезжать на городские и загородные магистрали.

Если же вы решили прокатиться на электровелосипеде мощностью больше 250 W без водительского удостоверения, то готовьтесь к административной ответственности и штрафу от 5000 до 15000 рублей. Нарушитель отстраняется от управления электрическим байком, а транспорт отбуксируется на штрафстоянку. Забрать электровелосипед сможет только лицо, имеющее ВУ и предоставившее документ, подтверждающий право собственности на байк. Поэтому при поездках на электровелосипеде, электромопеде, е-скутере, электромотоцикле не забывайте удостоверение дома! А при управлении маломощным, легкомоторным велосипедом с электрическим двигателем, строго соблюдайте правила дорожного движения для велосипедистов!