20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Система спутникового мониторинга ГЛОНАСС

Возможность контролировать транспорт и любые подвижные объекты – это удобно и выгодно как для организаций, так и для частных лиц. До недавнего времени во всем мире использовалась единственная система спутникового позиционирования, известная как GPS, разработанная американцами для нужд Пентагона, но вскоре «вышедшая из тени». Запуск бортовой системы мониторинга ГЛОНАСС российского производства должен был пошатнуть лидерство США и Запада в данной области. Но стал ли наш вызов Чемберлену удачным?

Что такое ГЛОНАСС и для чего он нужен?

Это специальный программно-аппаратный комплекс, функционирующий на основе спутниковой навигации. Такая система мониторинга транспортных средств, как ГЛОНАСС, позволяет получать пространственные и временные координаты любого движущегося объекта. Для выполнения слежения в автомобиле устанавливается специальный трекер, который способен определять текущее положение техники, основываясь на данных с навигационных спутников. Одновременно с геолокацией передается информация об остатке топлива, пробеге и пр. После установки модуля ГЛОНАСС на авто предоставляется программное обеспечение для мониторинга, которое работает на смартфонах, планшетах, ноутбуках, компьютерах. Возможность осуществлять контроль над легковыми, грузовыми машинами, автобусами, другими видами техники позволяет решить ряд задач:

  • Определение местоположения авто на электронной карте в реальном времени (online слежение);
  • Отслеживание расхода топлива, текущего пробега, загруженности, состояния дополнительного оборудования и пр.;
  • Выведение маршрутов движения за любой промежуток времени, формирование отчетов о посещении объектов;
  • Сохранение информации о ГЛОНАСС-слежении в базе данных (даже без постоянного подключения к серверу);
  • Обеспечение безопасности водителя, сохранности груза и т.д.

Изменить данные ГЛОНАСС мониторинга онлайн невозможно. За счет контроля транспорта увеличивается эффективность и безопасность перевозок!

Отличие ГЛОНАСС от GPS

Разработка системы слежения за транспортными средствами и другими движущимися объектами ГЛОНАСС стало для России не только очередным проектом в сфере мирного освоения космоса, но и делом политической важности. Сама идея создания собственного модуля live gps tracking появилась у специалистов «Роскосмоса» еще в 1976 году. Но испытания начались в 1982 году, а о запуске ГЛОНАСС речь зашла только в 2008 году.

В отличие от американского аналога GPS-модуля, который располагает 31 спутником, российская система слежения за транспортом ГЛОНАСС предусматривает наличие 24 космических аппаратов, которые передвигаются над поверхностью Земли. Проводя сравнение ГЛОНАСС и GPS, важным отличием является отсутствие зависимости перемещения наших спутников от вращения Земли, т.е. в своем орбитальном движении они не синхронны с нашей планетой. Это гарантирует бо́льшую стабильность работы, не требуя дополнительных корректировок. Но продолжительность службы спутников ГЛОНАСС существенно меньше.

Плюсы и минусы ГЛОНАСС

Преимуществом отечественного продукта «Роскосмоса» является точность позиционирования, особенно в Москве и других крупных мегаполисах. В ходе практических тестов системы ГЛОНАСС и портативные навигаторы на ее основе четко выполняли слежение за авто в режиме реального времени. Но ближе к периферии точность показателей, как и число спутников, с которыми устанавливается связь, становится меньше. Это объясняется молодым возрастом системы ГЛОНАСС-мониторинга, ведь в отличие от модуля GPS, российская разработка еще не доведена до такого же высокого потребительского уровня.

Многим автовладельцам, которые привыкли к удобству и дешевизне GPS мониторинга, не нравится громоздкость, энергопотребление, меньшая производительность процессоров ГЛОНАСС. Но не нужно сравнивать ГЛОНАСС и GPS, выбирая какой из них купить. Эти системы мониторинга авто призваны не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга. Сегодня большинство компаний, производящих чипсеты для систем глобального позиционирования GPS, освоили и выпуск модулей для ГЛОНАСС. Это позволит использовать данные сразу всех «видимых» спутников, благодаря чему уменьшится задержка сигнала, возрастет точность данных, увеличится радиус покрытия.

Спасет ли кнопка ЭРА-ГЛОНАСС?

Вы уже слышали об ЭРА-ГЛОНАСС, но не знаете как пользоваться, решаете купить или нет? Это оборудование, которое обязательно присутствует в новых авто, но не устанавливалось в моделях, прошедших оценку соответствия до 2017 года. Комплект, состоящий из блока с клавишей экстренного вызова, навигационного и коммуникационного оборудования, дополнительных датчиков, служит не просто для слежки за автомобилем, а для обеспечения безопасности в случае сложной дорожной ситуации. Во время аварии срабатывает датчик удара, передавая сигнал на пульт службы экстренного реагирования. Можно также нажать кнопку самостоятельно. Оператор тут же связывается с авто. В случае, если нет ответа, на место высылается бригада скорой помощи. Согласно статистике, автомобильная кнопка аварийного вызова ежегодно спасает жизни около 4000 россиян. Нужна ли установка ГЛОНАСС в авто, решать только вам!