20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Что будет с бумажным ПТС после 1 ноября?

Обозначена дата полного перехода России на оформление только электронных паспортов транспортного средства. Водителей коснется важное изменение с 01.11.2020 года, когда официально перестанут выдавать бумажные ПТС. Такой переход на цифровой вид документов готовился заранее. Уже несколько лет назад Евразийский экономический союз принял решение о начале оформления ЭПТС, и Минпромторг РФ поддержал нововведение, выступая исполнителем этой идеи в нашей стране. Что же изменится в жизни водителей с 1 ноября 2020 года?

Что будет с бумажным ПТС?

Хотя бумажные паспорта ТС больше выдаваться не будут, но их хождение по стране не ограничивается. Документ имеет такую же силу, как и обновленный вариант, и может использоваться, как раньше. Заменить его на электронный аналог автовладелец сможет по своему желанию. ЭПТС будут оформляться только на новые транспортные средства отечественного автопрома, а также на ввозимые на территорию России авто с других стран.

Первые паспорта электронного формата были выпущены в России 2 года назад. В ноябре 2018 было оформлено 42 документа, из которых только в 11 случаях удалось провести полноценную регистрацию. Но уже в 2019 году ЭПТС получили около 100 тыс водителей. Согласно статистике, на сегодняшний день в системе зарегистрировано около 1 млн 270 человек. Процедуру получения цифрового паспорта на транспорт поддерживают также Беларусь, Армения, Казахстан и пр.

Кто занимается оформлением ЭПТС?

Существует несколько способов получения ЭПТС. Оформлением электронного паспорта имеют право заниматься:

  1. Завод-изготовитель транспортного средства в случае с автомобилем, производимым в России.
  2. Официальные импортеры, представители торговой марки в РФ, которые специализируются на ввозе авто иностранного производства на территорию России. Дилеры не принимают непосредственного участия в процессе оформлении ЭПТС, а являются частью цепочки проводимых операций.
  3. Испытательная лаборатория призвана выдавать цифровые паспорта в том случае, когда автотранспорт завозит из-за рубежа в нашу страну физлицо.

Перевод с бумажных паспортов на электронные призван облегчить регистрационные мероприятия, исключая ошибки из-за «человеческого фактора».

Какие данные заносятся в ЭПТС?

В цифровом виде паспорта на автотехнику содержится подробная информация об авто, включая массу, VIN, мощность двигателя и прочие технические показатели, пробег, проводимые ТО, стоимость, особые сведения после сделки покупки/продажи. Список данных про автотранспорт планируется расширять.

Все сведения содержатся в специальной системе электронных паспортов, не в открытом доступе. Вносить изменения в документ имеют право все участники системы, например, сотрудники Госавтоинспекции – об осуществлении регистрации, оператор СТО – о техосмотре и др. Информация об автовладельце вносится добровольно, на усмотрение собственников авто. Запланировано сделать этот пункт обязательным к заполнению.

В электронный паспорт не будут вноситься сведения по страховому полису. Такие данные хранятся в базе РСА (Российского союза автостраховщиков), с которой налажен обмен информации с ЭПТС посредством запроса.

В чем преимущества ЭПТС?

Система цифровых паспортов на ТС будет иметь большое практическое значение, когда заработает на полную. Преимуществами такого нововведения станут:

  • Возможность заключения договоров купли-продажи в электронном формате;
  • Формирование системы электронных одобрений;
  • Возможность автоматического заполнения европротокола при аварии;
  • Информирование водителей об отзывных компаниях;
  • Электронный ТО транспорта и пр.

Переход на электронные носители особенно оценят участники рынка подержанных авто. Теперь при покупке/продаже техники можно будет сразу увидеть не только цену, но и всю историю автомобиля. Эксперты уверены, что новый инструмент позволит существенно упростить процесс покупки-продажи ТС. Теперь у мошенников не будет возможности подменить VIN-код в объявлении, скрыть некоторые ограничения, дорожно-транспортные происшествия, банковские залоги и т.д. Полная информация в электронном виде будет более обширной, обеспечивая прозрачность сделки и создавая верное впечатление про авто. В бумажных паспортах зачастую не помещались все отметки об истории машины, приходилось оформлять новые ПТС.

Но не стоит терять бдительность и слепо доверять только информации в ЭПТС. Всегда существует вероятность обмана. Недобросовестные водители-продавцы могут после ДТП не вызывать ГИБДД, делать ремонт авто в «своем» сервисе, о чем не будет отметки в электронном паспорте. Зато варианту, в котором регулярно обновляется информация, например, о выполнении плановых технических работ, можно доверять намного больше.