20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Автопилоты: заменят ли они водителя?

По заявлению Британского Института инженеров электротехники, уже через 15-20 лет водительское удостоверение людям не понадобится. Почему? Потому что к тому времени доставку пассажиров, грузов к месту назначения планируется выполнять с использованием так называемых беспилотников – автоматизированных самоуправляемых автомобилей. Уже сегодня появились первые образцы машин с автопилотом. Выпуск экспериментальных образцов техники, которая умеет ехать без участия водителя, освоили такие бренды как Tesla, Mercedes-Benz, BMW, а также компания Volvo, объявившая, что в 2022 году откроется продажа самоуправляемой модели на платформе SPA 2.

Компании Тесла и Google проводят многоэтапные тесты для авто с автопилотом. Сегодня это транспортное средство с оператором-водителем, который в любой момент готов остановить движение Яндекс-машины, нажав большую красную кнопку. Согласно статистике, автоматизированный автомобиль Google, управляемый автономным компьютером, проехал по дорогам США почти 500 тыс км без единой аварии. В Москве будут проведены тесты около 100 беспилотников Яндекса, на испытания которых компания получила разрешение. В России разработки самоуправляемых машин ведут специалисты КАМАЗа.

Идею проекта по внедрению беспилотных авто можно выразить словосочетанием «автоматизированный дорожный поезд», когда на автомагистрали транспортные средства едут друг за другом, а их компьютеры управляются по беспроводной связи головной машиной. В ООН согласовали Правила выхода автономных автомобилей на трассы общего пользования и, несмотря на пандемию и карантин, назвали дату официального «наступления беспилотников» – 2021 год. Согласно разработанному проекту, по дорогам более 50 стран, включая страны-члены ЕС, Японию, Южную Корею, уже в следующем году будут разъезжать автономные авто 3 уровня. Какие же плюсы и минусы имеют самоуправляемые автомобили и сможет ли автопилот заменить человека?

Зачем нужны автоматизированные машины?

Более 90% всех аварий происходит из-за ошибок водителя. Поэтому ведущие бренды и торговые марки, включая BMW, GM, Google, Tesla, Mercedes, Volkswagen, Volvo, бросили все силы на разработку искусственного интеллекта, который избавит от необходимости управления человека транспортным средством. Цель создания автономных машин комплексная:

  • Повысить безопасность движения;
  • Улучшить комфортность для пользователей авто;
  • Сэкономить деньги на з/п водителей и т.д.

Многие современные модели уже оснащены автоматизированными системами. В их число входят такие системы как ABS, автопарковщик, круиз-контроль и др. А новые автомобили, которые будут выпускаться с 2021 года, планируется серийно оснащать системами контроля за полосами движения, распознавания состояния водителя, а также черным ящиком. Но такое развитие технологий имеет и обратную сторону. Массовое появление автоматизированных самоуправляемых машин приведет к изменениям в экономике. Обанкротятся те автопроизводители, которые не смогут перестроить производство на выпуск беспилотников. Сотни тысяч водителей, как и автодилеры, сотрудники парковок и системы страхования, останутся без работы. Но сохранить рабочие места удастся водителям скорой помощи, полиции, МЧС, ритуальных услуг, транспорта в аэропорту.

Плюсы беспилотных автомобилей

Неоспоримым преимуществом автопилота является абсолютная точность расчетов и мгновенная скорость реакции. Благодаря постоянной связи с головной машиной и возможностью обмена данными с другими беспилотниками обеспечивается предсказуемость поведения авто, что позволяет поддерживать минимальные дистанции, в полном объеме используя дорожное полотно. За счет этого в 2-3 раза увеличится пропускная способность городских улиц. Во время зеленого сигнала светофора все самоуправляемые машины тронутся одновременно, соблюдая безопасную дистанцию. Это позволит проехать большему количеству авто на разрешающий сигнал светофора.

На оживленных перекрестках с подземными переходами автоматизированные машины смогут проезжать перекрещивающимися потоками. На узких улицах больше не будет припаркованных автомобилей: выгрузив пассажира, беспилотники направятся на свободную стоянку или станцию подзарядки и приедут, когда появится в них необходимость. Причем не нужно строить сложные развязки или расширять дороги. Использование автономных транспортных средств, которые могут двигаться в несколько рядов, позволит уменьшить количество пробок без дополнительных трат.

Смогут ли автопилоты заменить водителя?

По прогнозам специалистов – сегодня нет, в будущем возможно. Ведь водителю часто приходится ездить не по правилам, а по здравому смыслу, например, когда на дорогу выскакивает ребенок. Разработчики стараются заложить множество возможных сценариев дорожных ситуаций, но все учесть невозможно. Поэтому желающие купить беспилотный автомобиль, должны учитывать его плюсы и минусы. Пока автопилот не конкурент водителю. Искусственный интеллект не поможет вам загрузить чемодан в багажник или открыть дверь, доставить курьерскую посылку под подпись или успеть на заканчивающую регистрацию на самолет (скорость машин с автопилотом 30-40 км/ч). Стоимость автоматизированной самоуправляемой машины довольно высока, а оборудование для автопилота намного дороже цены, например, Тойоты Приус, на которую оно устанавливается. Но беспилотные авто – логичный шаг развития современных технологий. Сможет ли система автопилота полностью вытеснить из-за руля человека, узнаем через 10-15 лет.